您的位置: 首页 协会信息 协会新闻

第十七届中国企业发展高层论坛在京举办 热议高质量发展与全球化挑战

第十七届中国企业发展高层论坛——高质量发展与全球化挑战
 
       1月19日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会主办,中国移动通信集团有限公司联合主办的第十七届中国企业发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举办。本届论坛的主题是“高质量发展与全球化挑战”,来自部委和重要职能部门的政策制定者及知名企业家,共同探讨了如何进一步提高我国经济发展质量、应对全球化机遇与挑战。



第十七届中国企业发展高层论坛现场
 

       回眸2018年,实践证明“坚持高质量发展”对新时代我国经济实现更高质量、更高效益和可持续发展具有重大而深远的意义。放眼世界,当今全球政治经济格局正面临百年未有之大变局,新机遇与新挑战层出不穷,“高质量发展与全球化挑战”已成为时下热议话题。

       2018年12月中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。迈向新的一年,既要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济依然面临下行压力;也要善于从长期大势认清前景。要扎实推动高质量发展,把握参与全球经济治理体系变革的新机遇。


第十七届中国企业发展高层论坛主席台
 



开幕式
 
       2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。论坛上,十二届全国政协副主席马培华、全国政协经济委员会主任尚福林出席开幕式并发表主旨演讲;国务院发展研究中心副主任、党组成员张军扩,中国移动通信集团有限公司副总裁、党组成员简勤出席开幕式并致辞;国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长、中国企业发展高层论坛组委会主任侯云春主持开幕式。
马培华 十二届全国政协副主席
 

       马培华称,高质量发展是实现现代化的必由之路,应理解把握高质量发展取得的成效和面临的风险挑战,积极参与全球经济治理的体系与变革。

       马培华指出,高质量发展应对全球化挑战,一要保持战略定位与战略魄力。对全球经济治理发展的必然趋势要有清醒的战略预判和充分的政策准备;二要继续提升综合实力和完善治理能力;三要坚持以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标的全球经济治理观;四要维护多边自由贸易体系,提升广大发展中国家的地位和发言权;五要把握以信息技术为代表的新技术革命,迎接全球新一轮科技革命和产业变革。

尚福林 全国政协经济委员会主任
 

       尚福林称,学习中央经济工作会议精神,一要着力激发微观主体活力,夯实经济高质量发展的市场基础;二要着力增强金融服务实体经济的能力,为经济高质量发展提供更加有效的金融支持。

       尚福林强调,要畅通资本市场优胜劣汰的市场化出清机制,加快推进股票发行注册制改革,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,进一步加大机构投资者培育力度,吸引更多长期资本而不是炒作游资,吸引更多能“扶上马送一程”的高能投资资本而不是“摘桃子”性质的负能量投机资金,推动提高直接融资比重,有效缓解民营企业、小微企业融资难题,促进制造业增强技术创新能力,推动经济高质量发展。

张军扩 国务院发展研究中心副主任、党组成员

       张军扩称,面对当前国内外挑战增多和我国经济下行压力加大的态势,必须坚定不移走高质量发展之路;推进高质量发展,关键要靠深化改革。当前通过深化改革完善高质量发展的体制环境需要做的事情很多。

简勤 中国移动通信集团有限公司副总裁、党组成员

       简勤称,产业技术革命为实现高质量发展提供了新动能,以信息化为代表的数字经济是大势所趋,未来整个社会将加快迈向数字化时代,预计到2020年,全球连接规模将达到500亿。


 



第一环节:高质量与可持续发展的政策机制 

       推动经济高质量发展、落实可持续发展理念,根本要点在于创新政策机制。围绕构建与新时代相适应的制度环境,论坛上中国社会科学院副院长、党组成员,学部委员,经济研究所所长高培勇;联办财经研究院院长、原国家税务总局副局长许善达;国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁;国务院参事汤敏分别作了主题演讲。

高质量与可持续发展的政策机制(左起:马骏,黄国梁,高培勇,许善达,汤敏)
 

高培勇 中国社会科学院副院长、党组成员,学部委员,经济研究所所长

       高培勇称,在今天的中国立足于高质量发展,讨论任何宏观经济政策,或者对于政府提出任何有关企业发展的政策建议,绝对不能忘了我国目前是站在高质量发展这样一个特定的历史阶段,绝不能不由自主地滑入到高速增长的语境当中去。

许善达 联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长


       许善达指出,高质量发展的内涵是要提高经济的科技含量,提高每一个企业产品和服务的科技含量。而全球化为高质量发展增加了更严峻的挑战,中国要继续扩大开放以应对挑战。


黄国梁 国家市场监督管理总局质量发展局局长
 

       黄国梁表示,企业是高质量发展的主体,企业家是高质量发展的主角,政府是高质量发展规则的制定者和推动者。企业家应有全球视野和战略思维,更加重视质量管理,运用好质量管理工具和方法,提升产品和服务质量。

汤敏 国务院参事
 

       汤敏指出,“小趋势”正在被大家重视,它是影响趋势的趋势,是带来改变的改变。年轻一代的品牌感知、750万返乡创业青年、企业社会价值投资,在我国小趋势比比皆是,应重点关注这些机遇,有可能未来形成一个大趋势。
 


 



第二环节:加快5G商用步伐与国际竞争

       为了将我国5G发展政策与全球化竞争形式传达给企业,工业和信息化部副部长、党组成员陈肇雄,财政部原副部长朱光耀,中国移动通信集团有限公司研究院副院长黄宇红,北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师曾剑秋,围绕“加快5G商用步伐与国际竞争”作主题演讲,共同热议全球化机遇与挑战。

加快5G商用步伐与国际竞争(左起:赵晋平,黄宇红,陈肇雄,朱光耀,曾剑秋)

 

陈肇雄 工业和信息化部副部长、党组成员
 
       陈肇雄表示,5G是推动经济高质量发展的重要支撑。加快5G商用步伐,有利于增强软硬基础设施支撑能力,巩固发展基础;有利于促进大众创业万众创新,增强微观主体活力;有利于核心技术攻关突破和产业集群发展壮大,提升产业链水平;有利于促进形成强大国内市场。


朱光耀 财政部原副部长
 

       朱光耀称,在第四次工业革命呼之欲出之际,在关系到世界命运、未来百年发展方向的历史关头,哪个国家能够占领市场、占领发展的先机,尤为重要,世界各国在其中是至关重要的参与者,也是博弈者。


黄宇红 中国移动通信集团有限公司研究院副院长


       黄宇红指出,5G的高速率、低时延、大连接能力将带来消费体验的变革生产方式的变革以及社会管理的变革。


曾剑秋 北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师

       曾剑秋称,在中国5G未来发展的过程中,不仅要坚持自主创新,也要坚持合作共赢。中国未来5G的发展前景广阔,既要淡定,更加要有定力。

 



第三环节:企业社会责任与高质量发展
 
      
       中国经济高质量发展对企业社会责任及可持续发展提出了更高的要求。全国工商联专职副主席谢经荣,腾讯研究院首席经济学家李刚,华讯方舟科技有限公司常务副董事长、中国企业评价协会副会长赵术开,北京约瑟投资有限公司董事长、中国航油(新加坡)股份有限公司创始人陈九霖,围绕“可持续”、“高质量”、“社会责任”等时下的关键词,从不同角度解读企业践行社会责任与推动中国经济高质量发展的关系。
 
企业社会责任与高质量发展(左起:赵术开,谢经荣,李刚,陈久霖)
 

 
谢经荣 全国工商联专职副主席
 
       谢经荣指出,应该营造支持民营企业履行社会责任和高质量发展的环境;应提高民营企业关键领域、核心技术的自主创新能力;应以高质量的国家标准体系促进高质量发展。


李刚 腾讯研究院首席经济学家

       李刚称,践行企业社会责任是高质量发展的必然要求。作为经济社会的最基本、最小的单元,企业在追求经济利益的同时,要综合考虑到社会的效益,承担起社会责任是实现高质量发展的微观基础和必然要求。


赵术开 华讯方舟科技有限公司常务副董事长、中国企业评价协会副会长


       赵术开指出,高质量发展与社会企业责任密切相关。只有高质量发展,才能为企业赢得生存和发展的空间。没有高质量发展,就没有生存空间,更无法谈社会责任。


陈九霖 北京约瑟投资有限公司董事长、中国航油(新加坡)股份有限公司创始人

       陈九霖为民营企业开出两贴药方,一是企业家精神,二是履行社会责任。
 



闭幕式

 
       最后,围绕“高质量发展与全球化挑战”主题,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆作闭幕演讲。
黄奇帆 中国国际经济交流中心副理事长
 
       黄奇帆通过对比分析我国对外开放前三十多年以及十八大以后近年来的新特征,解读了中央经济工作会议上强调的“要适应新形势、把握新特点、抓好中国的对外开放,推动由商品和要素流量型转向规则等制度型转变”的内涵。针对如何落实中央关于“向规则型开放转变”的目标,他提出应要做好五件事。一是要建设战略新兴产业的上中下游的产业链系统。二是要全方位、多层次、宽领域的开放。三是要先把一批跟国际接轨的措施实施见效,加快推出来。四是要进一步加强在投资环境、法治环境方面的建设,对企业来说法无禁止都可做,对政府来说法无授权不可为。市场是决定资源配置的,政府是做好服务的。五是要防风险,要防国内的风险,更要防国际的风险。
 

 

       2005年以来,中国企业发展高层论坛已成功地举办了17届,取得了丰硕的成果,已经成为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的议事厅,企业思考未来发展战略的“权威性、高端性、互动性”平台。参会者包括知名央企、中国500强、民营500强等企业董事长、总经理。