logo
关于组织开展“2014’中国企业自主创新TOP100”系列评价的通知

各有关单位(企业、科研院所):

党的十八届三中全会指出,要“实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家”。2014年6月,习总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会开幕会上发表重要讲话强调,“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能”,“自主创新”被提到了前所未有的高度。

为贯彻落实“十八大”精神,努力加快创新型国家建设步伐。经国务院发展研究中心批准,中国企业评价协会2014年在全国范围内第五次组织开展“中国企业自主创新TOP100系列评价”研究(以下称:本评价)工作,持续跟踪总结我国企业创新的经验、特点、规律和成果。

2014年“中国企业自主创新TOP100系列评价”工作,将秉承一贯的科学、公正的原则,在总结前四次度评价工作、遵循国家鼓励创新发展方向的基础上,以创新型企业为评价样本,对其创新能力进行考核和测算,评价结果以创新指数形式推出,从而形成“2014’中国企业自主创新TOP100•高端制造业、TOP100•能源产业、TOP100•电子信息业、TOP100•生物业、TOP100•节能环保业”评价结果,并选择在企业研发创造、创新团队、创新成果和商业模式创新等方面做出突出贡献的优秀企业与创新人物,撰写重点研究案例编入《中国企业自主创新TOP100评价报告》。

中国企业评价协会拟定于2014年12月中旬举行“中国企业自主创新TOP100评价发布暨中国新兴领军者年会”,对入围TOP100的企业榜单进行发布,同时对我国地方政府治理、区域经济带、高新园区、产业园区的实践案例以不同视角,多层面展示中国创新力的实践成果。发布会将邀请国务院有关部委领导、地方政府领导、经济学家、企业精英、投资机构代表参加。届时新华社、中央电视台、经济日报、科技日报、新浪财经等近百家媒体将对会议、重点企业和人物进行深入报道。

本评价属研究性评价,企业自愿参加,不向企业收取评审费用。现将“2014’中国企业自主创新TOP100系列评价”有关函件发给你们,请收到本通知的单位自行填写申报。

特此通知。

中国企业评价协会          
2014年8月                 

附件1:2014’中国企业自主创新TOP100系列评价专家评审委员会
      附件2:2014’中国企业自主创新TOP100系列评价评价活动流程及执行办法
      附件3:2014’中国企业自主创新TOP100系列评价调查问卷
      附件4:2014’中国企业自主创新成果转化推广申报书