首页 协会简介 理事会 产经动态 评价发布 研究成果 协会信息 下载中心 培训认证 理事会申请  
 
 
2014年自主创新
2013年自主创新
2012年自主创新
2010年自主创新
2009年自主创新
成长型中小企业
自主创新十大人物
专家评审
 
 
  中国企业评价协会
   
电话:010---62115027 / 62112243
传真:010---62115470
邮编:100098
联系地址:中国北京海淀区大钟寺8号
 
您的当前位置:首页>>评价发布:2014年自主创新
 
胡志坚院长在“2014中国企业自主创新评价发布”上演讲
 

科技创新引领经济发展
中国科学技术发展战略研究院院长 胡志坚
在“2014中国企业自主创新评价发布”上演讲

 敬的侯会长,尊敬的各位领导,各位专家,各位企业家,大家下午好。
    很荣幸今天能参加2014’中国企业自主创新TOP100评价发布会,借此机会祝贺中国企业评价协会TOP100成功举行,祝贺TOP100企业的取得的创新成就,同时对获奖的企业也表示祝贺。
    应该说谈到企业创新,因为企业的创新是中国的创新的脊梁,也是中国创新的未来。回顾历史我们国家应该说党中央国务院一直非常重视企业创新的总体的培育和发展,早在九十年代,1995年在中共中央国务院加快科学技术的决定中就提出要企业是技术开发的主体,推动企业的自主创新。在1999年国家还专门召开了全国技术创新大会,技术创新专门召开这样的一个大会,出台了中共中央国务院关于加快创新这方面的,明确提出企业是创新的主体。在当时的情况下,提出企业是创新主体是一个非常大的突破,而且出台了一系列的推进企业成为创新主体的政策。2006年,国家发布国家中长期对话纲要,又明确提出尤其是要把建设以企业为主体产学研结合,市场为导向的技术创新体系为突破口,实际上把建设国家创新体系的最重的任务由企业来建设这个体系,应该说对企业定位的认识和推动的力度越来越大。
    2012年,中央和国务院又开了全国科技创新大会,整个大会的精神,包括文件,中央的文件,关于深化科技体制改革,加快国家科技创新文件,核心的就是八个字,企业主体、企业创新。当时科技院还有意见,为什么没有问我们,中央为企业主体重要性,为中国经济转型发展的重要性的意义高度的重视。
    十八大以后,今年最大的战略或者唯一的一个国家性的中央层面的战略就是创新驱动发展战略,创新驱动发展,谁来做呢?那肯定是企业,创新驱动在发展,肯定是企业是主体,围绕企业创新驱动发展,特别是面向未来,党中央对创新驱动提出了更高的要求。科技创新面临着前所未有的机遇和挑战。十八大以来,做出了实施创新的重大决策,为对科技创新提出了一系列的新思想、新要求。比如说提出创新驱动发展,就是要推进以科技创新为核心的全面创新,这是最新的提法,全面创新。明确的创新驱动的实施科技创新的战略地位,提出了依靠科技创新和体制机制创新的双轮驱动战略,这实际上是创新驱动战略的实施。提出面向世界科技前沿,面向重大需求等等,三个面向这样的一个战略思想,最新的中央的一系列的提法,实际上把创新驱动作为迎接新常态,适应新常态,推动国家经济的转型发展一个最重要的一个战略,我觉得这是一个体现中央对企业创新的高度重视。
    我们现在企业,整个全社会,包括政府是一万两千亿不到,企业占了百分之七十多,在整个的投入里面,八千亿免税一年大概免掉所得税是两千三百多亿,等于国家中国税收间接给企业支出两千三百多亿,可见力度之大。这块间接的是非常大的,体现了国家对于企业创新的大力支持。我们国家的各个基金,实际上80%都是用来支持企业。这应该是党中央国务院对企业自主创新是高度重视的。
    第二个方面,中国经过三十多年的改革开放,我们国家已经成为世界上重要的创新中心,我们今年的创新和三五年前的创新应该是完全不同的,我们应该有高度的成就感,明显的东移的趋势非常明显,而且速度越来越快,专利申请量全世界第一,同时专利申请量在新增的每年的专利申请占世界的72%以上,世界上有十个人搞这个,有七个多人是在中国,这个专利申请的地理中心完全移到中国,这是在我们国家的创新的活力程度。我们在新兴产业上,通信领域引领全球,大幅度超越其他国家。 我们研究开发领域达到世界第一。全世界有很多的研发机构,这个不是静态的,是动态的。反过来看,从九十年代到现在,世界整个科技发展对研发人员投入专利的量是空前的,这个空前的数字增加主要是发展中国家,发达国家相反是比较疲软的速度,包括这些年来金融危机以来,发达国家创新投入和势头是非常弱势的,我们的势头是非常迅猛的,所以说中国面向新常态,我们的创新也在一个新时代。新常态我理解就是整个世界经济迈向一个新阶段。
    按照历史经验来看,是产业革命和工业革命,这样一个革命会在哪里发生呢?从目前的强使在增长,一个弱势在爬坡,中国我们的创新是大有希望的,中国的企业是大有希望的。现在党中央国务院应对新常态方面提出了一个大的战略部署,目前在中央国务院直接领导下和有关部门正在做创新驱动发展的战略,在今年或者这两年会推出一系列的重大的科技改革和经济改革措施,促进企业创新的这样的一系列的政策体系的出台。
    中国应该说我们企业创新应该是大好时机,是一个大时代,整个世界也在观察中国、关注中国,从过去以往来看,下一步进入了一个通过创新加速超越的一个时代,就是向世界创新转变的一个时代。这样一个机遇,并不是说你坐在那里等就来的,对我们整个国家和企业、产业提出新的要求和新的挑战,就是要迎接这样的时代,敢于创新,敢于投入,抓住机遇,所以在座的是我们国家的自主创新的企业的领先者,未来中国的经济转型,适应新常态,实现中华民族复兴的伟大梦想,两个一百年的战略目标主要的依靠,就是创新驱动发展。最重要的主体就是我们广大的创新的企业。所以我在这里也预祝我们国家创新型企业,包括TOP100获奖企业,在未来中国的创新大时代里面创造新的辉煌,取得更大的成就,谢谢。

 
 
Copyright © ceea.gov.cn2011 All Rights Reserved 中国企业评价协会 版权所有 技术支持:一笔传奇

关闭