首页 协会简介 理事会 产经动态 评价发布 研究成果 协会信息 下载中心 培训认证 理事会申请  
 
 
2014年自主创新
2013年自主创新
2012年自主创新
2010年自主创新
2009年自主创新
成长型中小企业
自主创新十大人物
专家评审
 
 
  中国企业评价协会
   
电话:010---62115027 / 62112243
传真:010---62115470
邮编:100098
联系地址:中国北京海淀区大钟寺8号
 
您的当前位置:首页>>评价发布:2014年自主创新
 
李春伟副秘书长介绍2014’中国企业自主创新TOP100评价背景、流程及行业TOP100名单
 

 

2014’中国企业自主创新TOP100评价背景、流程及行业TOP100名单介绍

 中国企业评价协会副秘书长、管理世界杂志社副社长 李春伟

 

        中国企业自主创新TOP100评价已经开展了第五次,我们希望通过评价总结出企业从创新投入到产出的完整过程,全方位、多角度地衡量及测算企业自主创新能力。本评价优先选择了国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中指出的七大新兴产业作为研究样本,并最终选定高端制造业、能源业、电子信息业、生物业和节能环保业五大行业开展评价。其中评价流程分为:

        大家知道,企业自主创新能力是指企业主要依靠自身力量,获取和利用知识和技术,将新思想、新技术、新工艺转化为最终产出,并实现经济效益的能力。因此,我们的评价指标体系包括了创新投入能力、研发能力、价值实现能力、资源整合能力、组织能力及创新绩效六大要素,每个要素包括2-4个指标,最终形成了包含20个指标的评价体系,采用投入——产出模糊评价模型,测算出每个行业的最终创新指数,最高分为10分。本评价数据来源为企业自主填报、上市公司年报、各行业协会和省市级科技部门、媒体推荐等。全部有效数据样本共计:4621份。
        从我们近年来的调查结果看,五大行业TOP100企业不断加大创新投入,平均的研发人员持续增加,研发经费不仅绝对数量稳步增长,而且占销售收入也比重不断提高,但与国际先进水平相比,仍有较大差距。研发投入占主营业务收入比重亦反映出明显的行业差别。最高的行业是电子信息业,其TOP100企业平均的研发投入比重能够达到5-6%左右,且近几年均保持在5%以上;生物业TOP100企业平均的研发投入比重在2-3%左右,2013年已经超过3%,达到3.16%;节能环保业TOP100企业平均的研发投入比重在1-2%左右,2013年已经上升至2%;高端制造业(制造业偏多)TOP100企业平均的研发投入比重近年来稳步上升,在1-2%之间,2013年达到1.94%,已经接近2%;而能源业TOP100企业平均的研发投入比重则显著偏低,不足1%。
        相关数据显示,我国近几年在科技创新方面的确取得了相当的成绩。2013年,我国全年研究与试验发展(R&D)经费支出达到11906亿元,占国内生产总值的2.09%;研发人员全时当量达到324.7万人年,居世界第一,占全球总量的29.2%。调研发现,TOP100企业在创新产出方面,虽然平均来看,专利授权数和发明专利授权数近年来基本呈现出快速增长态势,但从最能衡量企业核心技术能力与创新能力的发明专利授权数来看,这些企业获得的发明专利授权数量仍然偏少。此外,从我国各行业TOP100企业获得的专利授权数和发明专利授权数来看,显示出鲜明的行业特点,即哪个行业的创新活跃程度高,相应的专利授权数和发明专利授权数就高。电子信息业的创新层出不穷,全球竞争激烈,因此电子信息业TOP100企业平均的专利授权数和发明专利授权数最多,其后是节能环保业、高端制造业、能源业、生物业,2013年平均专利授权数分别为583件、380件、281件、155件和11件。
        虽然创新状况有所改善,但仍有一些不足。从调研情况看,我国在创新方面仍然存在一些不足,较为典型的就有研发投入与国际先进水平仍有较大差距、在创新成果产出方面仍然缺乏原创性成果、在创新的体制机制方面仍有诸多未理顺之处、在创新人才的培养与激励方面仍有待改善,等等。有关评价研究的详细分析情况,请大家查看我们刚刚出版的《中国企业自主创新TOP100评价报告(2014)》。

 
 
Copyright © ceea.gov.cn2011 All Rights Reserved 中国企业评价协会 版权所有 技术支持:一笔传奇

关闭